Верховный суд РФ признал не действующим письмо ФАС России о разъяснении положений Закона № 44-ФЗ

02.03.2020

Верховный Суд РФ признал не действующим со дня принятия письмо ФАС России от 18.06.2019 № ИА/50880/19 «О разъяснении положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ в части заключения государственного контракта с победителем закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения». Это следует из опубликованного Решения ВС РФ от 09.12.2019 № АКПИ19-798 

ВС РФ, в частности, указал, что письмо издано с превышением полномочий, создает не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение.

Письмо издано органом госвласти и направлено для использования в работе в подведомственные органы, указывает на необходимость учета изложенной в нем позиции при осуществлении контроля за соблюдением законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, а также на необходимость доведения указанной позиции до сведения всех сотрудников территориальных органов ФАС России, что свидетельствует о наличии у него нормативных свойств.

В данном письме антимонопольное ведомство довело до территориальных органов позицию по вопросу применения положений Закона N 44-ФЗ при заключении контрактов с победителями, применяющим УСН.

Напомним, ранее ФАС РФ (письмо ФАС России от 18.06.2019 № ИА/50880/19) рассказала об особенностях заключения контрактов с победителями закупок, применяющими УСН

Антимонопольное ведомство довело до территориальных органов позицию по вопросу применения положений Закона N 44-ФЗ при заключении контрактов с победителями, применяющим УСН.

В частности, было сказано, что Законом N 44-ФЗ не предусмотрена возможность корректировки (вычитания) заказчиком из цены контракта, предложенной победителем, применяющим УСН, размер НДС. Контракт при этом заключается по цене, предложенной победителем.

Также отмечалось, что победителем закупки может быть лицо, которое не является плательщиком НДС и применяет УСН. Таким образом, указание в проекте контракта вариативного условия о цене контракта "включая НДС / НДС не облагается" является обязательным и не зависит от волеизъявления заказчика.

Кроме этого, подчеркивалось, что при направлении победителем, применяющим УСН, протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН, заказчику необходимо исключить указанное условие и внести изменения в проект контракта в части дополнения условием "НДС не облагается" с указанием основания.

Документ: Письмо ФАС России от 18 июня 2019 г. N ИА/50880/19