Совет Федерации обсудил вопросы совершенствования Закона о закупках.

12.03.2020

Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, в своем выступлении заявил, что в следствие несовершенства 223-ФЗ и отсутствия четких правил, невозможно развитие конкуренции вокруг соответствующих госкомпаний и корпораций, так как во многих субъектах Российской Федерации их дочерние структуры являются системо- и рынкообразующими.

Кроме того он отметил, что одна из глобальных проблем текущей редакции Закона о закупах - это присутствие неограниченного количества единственных поставщиков, а также отсутствие исчерпывающего перечня оснований для заключения договоров с единственным поставщиком.

Другая проблема заключается в отсутствии единых требований к квалификации компаний. На сегодняшний день в 223-ФЗ и в актах Правительства отсутствует порядок оценки заявок: каждый заказчик сам для себя устанавливает критерии, значимость, а также содержание критериев.

Также в законе отсутствуют требования к банковской гарантии. Нет и перечня закрытых электронных площадок. Немаловажным остается вопрос заключения и исполнения обязательств по контракту.

Завершая выступление, представитель ФАС России сказал о поправках, которые антимонопольное ведомство предлагает со своей стороны в Закон о закупках.

«Документ был разослал нами в заинтересованные ведомства и общественные организации. Многие из болевых вопросов мы постарались в нем учесть. Кроме того, мы поддерживаем ограничение закупки у единственного поставщика неконкурентными способами закупки, что, на наш взгляд, является ключевой проблемой 223-ФЗ», - подытожил Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.

Читать в источнике